Dongengnya Yamaha F1Z

Maaf baru posting hehehe, bukan ga onok ide, tapi memang sibuk, makanya buat sedulur seng jarang tak blogwalking-i sorry yo sob, hehehe. Nah kapan hari chat ambek kak Gianlugi, dapet ide soal motor bebek yang lumayan legendaris. Sampeyan pasti tau hehehe. Yamaha F1z, tapi angka 1 selalu dibaca i oleh orang Indonesia sampe sampe namnya jadi Fiz, senasib sama mobil Toyota 1st (first) yang dibaca Ist hehehe.

Yamaha F1z itu asline Yamaha Force One, yang keluar tahun 1993-1994, Terus tahun 1995, Yamaha Force One tahun 1995, ditambahi usb 3, harddisk 500gb, Bluray, monitor 19″ eh Detektif Ujang eh knalpot model yang lumayan ndangak (biar ga kerendem air pas banjir mungkin) dan rem cakram depan. Nah model yang cantik, namanya juga harus keren, biar mengangkat image Yamaha Force One, maka namanya disingkat jadi F1z (jangan dibilang 4l4y, definisi alay jauh lebih dalam dari kata “One” disingkat “1″ :mrgreen: ) yang kalau dibaca kan juga Force One Z. Dan keliatannya, Z itu kayak kode upgrade motor Yamaha, coba perhatiin, Jupiter (105cc) diupgrade jadi Jupiter Z (110cc) terus Scorpio jadi Scorpio Z, dan almarhum Nouvo jadi Nouvo Z. 

Yamaha Force One

Yamaha F1Z

Terus tahun 2000, F1z ditambahi huruf lagi yaitu R. Mungkin R ini singkatanya Racing, tapi memang bener penampilannya lebih keren cak. Soal apa Fiz-R ini ada versi Full Clutch yang ber-kopling tapi transmisinya maju semua kayak Bebek biasa dan ada yang tanpa kopling saya kurang paham. Mungkin kak Kenthoet (blog nya tiba2 ilang kak bro) bisa bantu jawab :D hehehe. O ya kenapa motor ini didiscontine, soalnya tahun 2005 kan ada isu 2 tak mau distop. Makanya peminat motor 2 tak tahun2 itu turun semua. Satria Hiu loyo, F1z loyo (Jupiter Z malah jozz). Akhirnya F1zR juga didiscontinue alias mandek diproduksi. 2 tak dilarang? Ninja 150R tahun ini malah di upgrade :mrgreen: hahaha.

Yamaha F1Z-R full clutch

O ya ini spesifikasi mesinnya (mohon koreksinya kalau salah)

  • Mesin : 2 tak, 1 silinder, 110,4cc
  • BorexStroke : 52x52mm
  • Power Maksimal : 10,7ps@7500rpm
  • Torsi Maksimal : 1,10 KGF.M@6500 rpm
  • Kompresi : 7.1:1
  • Persneling : kolingan, Multi Plate
  • Konfigurasi Gear Transmisi : 4 speed, n-1-2-3-4 kayak bebek biasa
  • Karburator : Mikuni VM20
  • Pilot Jet :17,5
  • Main Jet : 130
  • Kapasitas Oli : 1,2lt
  • Berat Kosong : 95kg (enteng cuy :D)
  • Rem : Depan Cakram belakang Tromol
Terus ini skema girboknya :D, dapetnya dari sini

Girbox F1ZR

jeroane Girbok

Ngomong-ngomong, boroskah motor ini? yo kalau ama Supra X 125 ku ya iritan Supra hehehe. Tapi bok dibandingno dul, Supra jelas 4 tak sejak jaman baheula (turunannya C50 juga kan), kalau F1zR kan jelas2 2 tak. Tapi dibilang boros ga juga, soalnya konsumsi BBM-nya kayak motor matic 1liter bisa jalan 35km. Top speednya juga lumayan, katanya kalau masih baru bisa digas sampe 125km/jam (atau mungkin lebih ya), ya kalau soal boros ama top speed, jetting2 ae karburatornya ke bengkel yang dipercaya hehehe :mrgreen:

Mikuni VM20

Dan sekedar info, tombol lampu sein punya Fiz-R sama Yamaha Jupiter keliatannya sama hehehe

Oke, kalau ada salah info, mohon koreksinya :D

gambar nyolong dari

http://img13.imageshack.us/img13/9240/img0926a.jpg

Oom Nugros

Datanya nyontek dari

http://club-f1zr.blogspot.com

Oom Nugros

About these ads

77 thoughts on “Dongengnya Yamaha F1Z

  1. blog q gk ilang tapi sengaja tak sembunyiin :mrgreen: ..eh ada juga lho F1z yg persenelingnya di tangan kiri??? itu lho F1Zpa wkwkwkwk :mrgreen:

    • hahaha piaggio F1zPa wkwkw
      tapi beneran, ngoper gigi pake tangan kiri lebih suilt daripada ngoper batangan hehe
      (kok nglantur kmana mana ya hehe)

    • wogh tahun 2005 harganya 13,5juta, wah lebih mahal daripada Vega ZR baru donk oom (kagummm) disini (Suroboyo) kapanhari temen jugal cuma 3,8 juta laku 3,2 juta thok :( . Wah Force One-nya masih terawat banget tuh oom. Mantap, semoga Force One nya oom Nana tetep Jozz gandhoz :D

  2. untuk kopling yang seri f1zr terbagi 3. ada full otomatis, full cluth sama semi manual..istilahnya kurang tau apa…hehehe,,,, jadi ada yang otomatis seperti bebek2 biasa, ada yang full seperti motor sport dan yang semi manual, tetap otomatis seperti motor bebek biasa tapi memiliki tuas juga seperti motor sport. kalau masuk gigi, motor tidak akan mati. itu setau saya karena ini motor sejuta ummat di daerah saya sEPERTI YANG DI KATAKAN MAS NANARED..

    http://roda2makassar.wordpress.com/2012/05/12/mencari-motor-di-tempat-parkir-dengan-mudah-nih-cara-gw-selama-ini/

  3. Kalo di t4 gw namanya bukan force one tapi formula one.. haha.
    Malahan kalo belo ke dealer nyebutnya bukan “Beli motor yamaha f1z” tapi malahan “Beli honda fiz”. haha..

  4. ada gak bro, gambar2 tentang yamaha F1Z R yang special edition marlboro? kalau ada please di upload gambar dan ulasannya.. karena saya mau restorasi FiZR saya kembali seperti dulu (edisi marlboro)

  5. kalo Force 1 pas udah Jadi F1ZR jadi punah jangan-jangan varian Vega yang udah dikasih embel-embel ZR bakal punah mau cari nama lain….hehehehe

    • belum tentu juga kak Aeegle
      masalahnya punah tidaknya sepeda motor kan tergantung permintaan pasar sepeda motor. F1ZR kan punah soalnya dia dan saingannya (Suzuki Satria 2 tak) juga gak laku lagi, gara-gara isu di awal tahun 2000-an yang bilang 2 tak dilarang.

  6. ada yang tau jumlah gigi primer sama sekundernya force-1 gak ??????

    mnta tolong buat tugas sekolah nih, plissssssssss

  7. ane jual khusus penggemar f1z r full clutch 2004 orisinil total, super istimewa, seperti baru. call/sms 081 733 1011. surabaya

  8. Punyaku taon 2001 akhir F1zR Full clucth Silver Hitam sanggup ngacir 145 km/h lebih, cm modif dikit pdahal,, setia nemenin 10 tahun lebih. Taon lalu terpaksa kujual dan klo ada ksempatan akan kubeli lg.. kasian liat nasibnya ditangan org.

      • hehehe……punyaku body stadart lari 120 kpj wes oleng sulit dikendalikan ( nyalie cuman segitu ), kl 145 kpj kira2 ban masih nempel aspal g mas bro?

  9. Can I just say what a relief to find somebody
    who really understands what they are talking about on the net.
    You certainly know how to bring a problem to light and make it important.
    More people have to read this and understand this side of the story.
    I can’t believe you aren’t more popular because you most certainly possess the gift.

  10. Mantab ,,,,, F1ZR nya , jadi kepengen beli ni tapi yang otomatis aja yang gak pakai kopling , hehehehehe (salam kenal bro )

  11. Banyak org pada bilang 2tak punah?Di tempatku sekarang malah pada nyari je..kayak punyaku f1zr ni,kudandani kayak baru,pokoke Top.
    Di sini eyang2nya motor malah pada keluar lagi kayak F1zR,King,Satria hiu..harganya naik bro..

  12. Force One, Force One Z, Force One ZR..
    raungan mesin force ini nemenin masa2 ane SMP dulu gan, tiap pulang les ane slalu balapan ama temen2 ane yg pada make astrea grand, supra, shogun (4tak semua).. semua ane asepin pake motor F1Z ’95 punya kaka ane, hehe.. standaran aja uda manteb larinya buat ukuran anak SMP kayak ane kala itu.. waktu dijual dulu ane sedih banget, masalahnya F1Z itu punya banyak kenangan, termasuk pengalaman pertama ane nabrak mobil pake itu motor (dan semoga itu yg terakhir, hehe)
    gara2 tabrakan itu juga ibu ane ngga mau beli’in ane F1ZR pas masuk SMA, padahal saat itu F1ZR lagi booming2nya dan ane naksir berat ama seri terakhir F1 ini..
    sekarang ane baru keturutan ngerawat F1ZR 2003 full clutch, suara knalpotnya selalu membawa memori tersendiri buat ane..
    buat ane motor F1 ini spesial banget, karna banyak cerita yang terjadi gara2 motor F1 ini :)

  13. 10 tahun bersama F1ZR.. memori indah masa remaja. Di awal punya seringkali rusak krena gak mampu ngerawat tp dipake trek2kan terus. Menjelang akhir masa sudah mulai ada duit hasil kerja, kampas koplingpun jadi istimewa, korek harian aja udah tok cer banget, klo mau ngebut 145 km/j itu enteng banget. Banyak cwe cakep udah bersama motor road race sejati ini… syangnya terpaksa aku jual krn kebutuhan lain. kini aku hanya bisa mengenangnya, buat yg posting tulisan ini thx banget.

  14. wah,kondhang tnant…qhu pnya f1z’96..wiz pokok’e joz gandoz kotoz2,.sekali plothot gaz,lngsung speedometer’e mnunjukant angka 125km/h,semono’e wz nggaber,po mneh 145km/h,ngambang pit qhu..hehehe
    by:cah bekonang

  15. mau nanyani,,, gua punya motor force1 aku ganti bak kopling punya fizr, susah masuk transmisinya 1ok, ke 2susah dan kadang keras ke 3, 4ok.,,,, trasnmisi apa yang cocok dengan motor ku,,,,,,? mohon bantuanya

  16. teringat kisah kakak sepupu,keponakan kakak ibuku ya bude ku sendiri,gara-gara pake F1Z Sekitaran tahun 97-98an masih kelas 2 atau 3 SMPN udah bawa dibeliin motor sendiri ma bokapnya,
    cerita apes ketika ngebejek gas puuuoooolllll sedalemnya bareng tmennya ya maksudnya anter tmennya pulang eh sampai diperpotongan jalan raya yg biasa dibuat putar balik atau nyeberang ada sebuah speda motor yg dikendarai sepasang suami istri & beberapa anaknya yg masih kecil,ga kehindar akhirnya dihajar & Jadinya

  17. jadinya tabrakan keras efeknya ya kelempar
    berserakan ya untung ga da yg tewas cuma cedera berat
    klo lawan yg ditabrak aku ga tw critanya yg jelas slamat cuma luka berat sementara kakak spupuku patah tangan sekitaran daerah pundak depan dengan rahang entah sebelah mana sobek juga kakinya luka kayaknya bolong gitu sementara tmannya katanya kena hernia akibat benturan dengan helm
    belakangan sekarang aku dikasih tw tman ternyata kakak spupuku nabrak bapak tmen cwekku
    hahaha
    edan

  18. kakak spupuku sehabis kejadian malah smakin edan udah tangan di pen masih ikut balapan motor di kawasan jawa timuran dengan nama bekennya puguh predator 127
    wlw skrang udah lama pensiun
    namun aku ga ketularan sama skali keahlian balapnya padahal ngebet pengen banget

  19. kbetulan ane punya yang f1zr2004 orisinil semua.. 2mingguan kmren nyobain abisin gas nyampe hampir 140km/j…wow… tp pas berenti cek2in motor ada beberapa baut body yang copot.. :::))))) sayangny semakin knceng makin kerasa bner getarannya.. tp salut buat f1.. 10 taun ini gk akan djual mudah2an.,..,.

  20. menarik ulasan tentang f1z nya nih.. koment-komentnya jg ckp inspiratif. kebetulan kemaren ada tman yng nawarin force one modif trail katanya lg bth duit, dia mau keluarin itu motor 1, 5 jt. hati sya jd terdorong buat membelinya nih mas bro.. hehee

  21. Wah sy punya yg th 2001 warna hitam orange, yg di body ada tulisan F1ZRR full clutch. Masih ori semua, velg racing asli enkei. Bulan lalu korter os50, ganti piston set ori Yamaha, rumah kopling, plat kopling, seal kruk as ganti baru semua ori Yamaha. Di coba lawan satria FU, gear 1, 2, 3 imbang, pas masuk gear 4 F1ZR ketinggalan. Oh iya bensin motor sy boros banget, sekitar 1:25, putaran atasnya juga lambat naiknya, Padahal sudah ganti pj/mj standard. Settingan juga normal. Rencana terakhir sy mau ganti karbu baru.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s